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健康レシピ集

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≪風邪予防レシピVol,1≫
かぶと豚肉のおろし煮

icon 所要時間
約30分
icon 難易度
★★★★☆
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How to Cook作り方

豚肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
かぶは8等分くし切り、かぶの葉は2cm程度に切る。大根はすりおろす。(ミキサーを使うと時短になります。)
フライパンにサラダ油をひき、豚肉・かぶを焼き目がつくぐらい両面中火で焼く。
Aを入れ、ふたをして柔らかくなるまで煮込む。
煮込んだら大根おろしを加え、混ぜる。
お皿に移し、三つ葉を添える。

完成!

完成!

栄養士からのコメントfrom Nutritionist

かぶはβーカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。β-カロテンには粘膜を丈夫にし、免疫力を上げる働きがあります。ビタミンCは細菌やウイルスに対抗する役割があります。
豚肉は肉の中でもビタミンが豊富で必須アミノ酸のバランスが良い為、風邪予防にもなります。
大根をおろすことで生まれるイソチオシアネートという辛み成分は殺菌作用の働きがあります。大根は火を通し過ぎない方がいいので、大根おろしを加えたら軽く温まる程度で煮過ぎないようにするのがポイントです。
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