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健康レシピ集

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≪インフルエンザ予防 Vol,4≫
焼きリンゴのヨーグルト添え

icon 所要時間
約20分
icon 難易度
★★★☆☆
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How to Cook作り方

リンゴを皮付きのまま5mm程度の厚さにスライスする
フライパンでバターを熱し、リンゴを焼き目がつくまで焼く
焼きあがったリンゴを皿に並べ、ヨーグルトを添え、お好みでシナモンとはちみつをかける

完成!

完成!

栄養士からのコメントfrom Nutritionist

リンゴには免疫を高めてくれる栄養素が多く含まれています。リンゴに含まれる食物繊維「ペクチン」は消化と吸収を助け、腸の調子を整えてくれます。また、抗酸化作用の高い「リンゴポリフェノール」は、体内に増えすぎた活性酸素を除去し、老化や病気から守ってくれます。インフルエンザ予防に限らず、血流の改善や動脈硬化予防、美肌づくり、コレステロール値を下げるなど、多くの働きがあるため積極的に食べたい食品ですね。ペクチンもリンゴポリフェノールも皮に多く含まれているため、皮ごと食べるのがおススメ!!
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